收藏本站新浪微博

太原市户外运动安全救助科普志愿者协会 天龙救援队 400-106-0095

 找回密码
 论坛注册

QQ登录

只需一步,快速开始

户外运动新人入门培训ABC

2013-1-26 16:10| 发布者: 白鹤| 查看: 1808| 评论: 0

摘要: 户外运动新人

户外运动新人入门培训ABC
一、纯粹的AA制户外运动应该是什么样的?
1、参加者达到户外运动爱好者的入门级水平。即:了解了户外活动的基础知识和安全规范,掌握了低难度活动所必备的基本技能。换个角度说,你既可以在户外照顾好自己,又可以在团队中承担一定的分工。
2、同伴之间互相承担责任与义务,即使开始还比较陌生,但是能够在活动中迅速建立起互相的信任与共识。
3、仅仅存在经济上的分摊费用的AA制,是不完整的AA制,不应提倡。
4、“老人带新人”式的AA制活动,本质上是经验丰富的老队员承担了对新人进行的入门培训责任。这是户外运动的优良传统,应予提倡。如果带了新人而不予以足够的指导,是一种不负责任的行为,应予谴责。新人不听从老队员的指导和指挥,仅凭个人好恶随意行动,是对自己和队友的不负责任的行为,应予谴责。
5、就新人自身来说,应意识到,达到入门级水平是参加AA制户外运动的前提,否则就是对自己和队友的不负责任行为。除非是上述第4条性质的活动,否则不应急于参加。

二、新人入门培训的必要性:
1、户外运动是在缺乏基础设施保障,很难获得外部支援的地域进行的,属于高风险和高发意外的活动。不具备相应的能力,不仅可能使自己处于危险之中,还容易由于自身的错误行为,给团队带来危害。
2、更好的促进AA制活动的发展:AA领队可以把更多的精力用于制定计划、组织管理、意外应对,队员之间的协作更顺畅和高效,从而提高活动质量和安全保障。
3、增强新人的辨别能力,有助于其选择适合自己的活动。尤其是参加商业性户外活动时,可以更好地判断领队与计划,防患于未然。
总之,“户外有门槛,新人应培训”。

三、目前新人入门的主要途径:
1、各类讲座。缺点是纸上谈兵,效果有限。
2、自学知识。缺点是不求甚解、难以运用。
3、向经验丰富者请教。缺点是不成体系。
4、在活动中锻炼。缺点是代价高昂。
目前户外运动的实际情况表明,仅靠上述四条,无论是数量还是质量都不足以应对爆炸式增长的户外人群,亦很难扭转事故频发的趋势。
因此,我认为需要针对新人入门,设计适合他们的培训体系,并形成一种机制。
户外运动能力是一种实践性综合能力,其能力结构主要包含四个方面:基础知识、专业技能、问题解决和应急应变能力、团队沟通与合作能力。显然,仅凭论知识的记忆性或演绎性学习,显然是片面的。同时,不成体系的实践锻炼,效果也会打折扣。

下面介绍一下我和我的伙伴们,就上述问题的思考与摸索:

首先,我们认为,新人入门培训应采用“体验式培训”的基本模式。我们设计了类似“三明治”的培训三步骤:知识普及性讲座+户外体验指导课+建立个性化户外运动模式(观念、思维与行为)。
第一步,通过讲座(讲授式培训),了解基础知识,了解正确的观念(不是建立,观念是不可能灌输的)。
第二步,通过体验课,对自身与环境建立感性认识,获得自己的户外经历;在指导下,掌握技能的实际运用;在有保障的情况下,体验各种危险,演练应对解决方案。体验课不追求学员技能的熟练度,而是注重获得自主应用的经验。人们在应对复杂局面时,如果曾经有过类似的经历,会更冷静、更容易抓住关键——这也是体验课的效果之一。
第三步,在教练引导和帮助下,分享感悟与经验,加深对户外理论的认识。然后,每个学员整合自己的体会,逐步建立适合自己的关于户外运动的思维模式与行为模式。后者将是一个持续的过程。
我们认为,个性化户外模式十分重要,它体现了学员的个人偏好与自身能力特征,融合了观念、判断、行为取向,是影响户外爱好者的户外行为的重要因素,也是选择活动、组合团队重要依据。自觉而有序地建立个性化户外模式,比“自然而然”的形成,效果更好。这实际上是一个户外人的自我修炼过程的核心。

其次,我们认为,新人入门培训应遵循“提及提升、循序渐进”的云泽。针对北京的户外圈,我们将培训难度按照“三山四季”的框架,进行了区分。即,地形地貌难度等级:“云蒙山级”、“小五台级”、“秦岭级”,以及季节性难度等级:春、夏、秋、冬。
最初级的入门培训应完成云蒙山(或想当于云蒙山)的四季体验课,包括至少四条不同特征的路线。达到这个水准,亚热带至温带大多数的2000米以下山地丛林活动,可以很好的适应。
中级的培训应完成小五台山的四季体验课,至少三条路线。合格,则3000米以下活动可以适应。
高级的培训应完成太白山(或鳌山)、秦岭南麓原始森林的四季体验课,至少二条路线。合格,则4000米以下活动可适应。
当三山四季全部毕业,那么就不再是新人,可以成为户外运动团队的正式成员,能够承担分工与责任了也可以担任“新人指导员”。要说明的是,即便如此,依然只是“队员”水平,还谈不上“高手”,更不要说“领队”了。而且,“领队”是一种特殊队员,有另外一套培训体系和标准。

第三,户外体验课不是简单的“走一趟”,要把户外的各种情境要素设计成一个个“体验单元”,并针对新人的学习特点予以实施。体验课的教练,不仅要求是户外专家,还必须是训练专家。就像北大博士后不一定比中学老师的教学效果更好一样,高手和教练也是两个既有联系又有区别的领域。这里就不详述了。

我们认为,一个良性的户外圈,应该有这样的结构和机制(必要非充分):新人有清晰的成长路径,有配套的培训和考核机制;安全教育是其中一部分。这样,领队选择队员时,有据可依。比如有人报名参加夏特古道活动,就要先问问他“鳌太”毕业了没。不见得很严格,没毕业就不带玩(根据活动具体计划应该有弹性),但是起码可以直观的了解其基础。我如果面对一名只完成了春、秋、冬云蒙山的队员,而计划是8月份穿越神农架,那我就会特别注意他在溯溪时的状态,还有烈日下沿山脊行进的情况,等等。同样的,队员在选择加入活动时,“量力而行”就不再是个模糊的概念,而活动中意外导致难度提升时,也可以快速意识到从而提高警惕。

具体到这次的“户外体验课”,设计了五个“体验单元”:①运动节奏;②冰雪行进;③扎营野炊;④风寒失温;⑤困境求生。将装备知识、着装、饮食、露营、避险、应变等知识融入其中,强调学员的“自主应对”,教练实行“一对一”指导。

最后,针对这几天最多的意见说几句:我们都有理想,知道理想化的模式应该是什么。我也提倡户外多一些精神,少一些铜臭。就个人来说,我应该是无愧的,一直在实践着自己的观念。但是,当我们不满足于独善其身,试图解决问题时,就需要务实的态度,不能无视仅凭倡导公益无济于事的现实。说实在话,我早就不吃户外这碗饭了,既不卖装备、也不经营商业探险,另有谋生之道。可我清楚,户外需要吃这碗饭的人,需要大量的认真的、专业的吃这碗饭的人,还要让他们吃饱吃好,否则,支撑不起户外行业,爱好者们也玩不好,毕竟,有几个能像我们当初、像严冬冬那样的,拿命来玩?所以,如果讨论的目的是“解决问题”,而不是“实现共产主义”,那就必须营造利益的土壤。
术业有专攻、能力有短长,我本人专注的领域仅限于狭义的户外运动和业余探险,对于广义的“背包旅行”,以及极限运动(登雪山、攀岩等)、专业探险,只是略知皮毛,所以需要向更多的朋友们请教。我也乐于将自己的培训经验广为分享,我希望看到户外新人入门培训遍地开花,大家一起来做,共同提高水平。共勉之。

QQ|新浪微博|太原市户外运动安全救助科普志愿者协会 天龙救援队 400-106-0095 ( 晋ICP备13006651号 晋公网安备14010102001022号 )  

GMT+8, 2017-12-17 02:46 , Processed in 0.189354 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部