收藏本站新浪微博

太原市户外运动安全救助科普志愿者协会 天龙救援队 400-106-0095

 找回密码
 论坛注册

QQ登录

只需一步,快速开始

户外专家详解户外活动安全(组图)

2013-1-26 16:06| 发布者: 白鹤| 查看: 1650| 评论: 0

摘要: 户外专家详解户外活动安全(组图) 整理背包20字真经:上重下轻、软物贴背、后用先放、紧急最外、左右匀称 在野外,往往需要从自然中取水,而水质很难保证,可以用如图示的方法清洁水质 在野 ...

户外专家详解户外活动安全



整理背包20字真经:上重下轻、软物贴背、后用先放、紧急最外、左右匀称

 

 

在野外,往往需要从自然中取水,而水质很难保证,可以用如图示的方法清洁水质

在野外,往往需要从自然中取水,而水质很难保证,可以用如图示的方法清洁水质。

  安全伴我行

  这次出征,您准备好了吗

  文:向伟(微博) 高帆 图:肖宁

  根据自己的兴趣爱好、资金情况、身体情况、天气情况、同伴情况选择目标地点

  行前准备

  1.掌握目的地信息

  尽可能多地掌握目的地信息:如气候、民风、地况、车况、食宿条件等信息

  2.列出装备清单

  根据出行时间长短及目的地情况,准备好:

  文件类:机票、车票、证件、旅行指南、地图、记事本、通讯录。

  用具类:手机、相机、电池、胶卷、充电器、手表、电筒等。

  穿戴类:衣物以及备换衣物、泳衣、太阳镜、遮阳帽、雨具、手套、防水拖鞋、舒适的旅行鞋子。

  卫生用品:梳洗用品、个人卫生用品、化妆品、防晒防虫用品等。

  饮食类:饮料,食品。水果要洗净消毒,装入食品袋;餐具要卫生和方便,带上有盖的杯子、水壶,备用的食品袋以及垃圾袋。

  药品类:创口贴,绷带,镇痛药,感冒药,抗生素,治疗腹泻的药物,治过敏药,清洁水质的漂白粉,消毒用高锰酸钾,个人药物。

  专业装备:根据目的地准备相应装备如登山帐、绳索等。

  野外急救盒:

  最好选择一个铝制或不锈钢制的饭盒(最好是带把手的)。可以用来提水、加热、化雪。同时,饭盒的金属盖可以当做反光镜使用,关键时刻可以发出求救信号。

  多功能折叠刀:包括刀、螺丝刀、起子、剪刀以外,还有镊子、锉刀等,有的还带有放大镜!

  针线包:缝缝补补外,针还可以挑刺,或弯成鱼钩钓鱼(当然针线包里起码得配两根钓鱼线)

  火柴:带上防水火柴。如买不到可用普通火柴制作:将蜡烛融化,均匀地涂在普通火柴上,使用的时候,将火柴头上的蜡除掉即可。磷皮(就是擦火柴用的)绝对不能忘带。把它们放在空的胶卷盒内。

  蜡烛:不需电池的蜡烛在野外是绝对有用的。蜡烛除了照明,还可以取暖、引火。把矿泉水瓶剪去底部做成灯罩,就拥有了一盏防风灯。

  求生哨:就是一般的哨子,用哨声引来救援,或吓走小型野兽(如果是老虎、熊等猛兽,不要使用哨子!)

  铝膜:备一张2x2米的镀铝薄膜,金色和银色都可。它可以用来防风防雨,支起做成凉棚,防止太阳直射,铺在地上当地席,裹住身体保温,反光使救援人员及时发现。

  指北针:即便有GPS,手表带电子罗盘,原始的指北针还是必不可少。

  医疗胶布:当做快速修补剂。外衣被划破、帐篷被吹裂时,就可用它发挥作用。

  燕尾夹:多备几个办公用品燕尾夹。在野外,它可用来夹断裂的背包带、开线的裤子、脱了底的鞋。

  铅笔:建议选择2B以上的铅笔。

  纸:最好是即事贴,白色更佳。

  几个瓶子:分别放上食盐、水果糖、维生素C。危急关头它们是救命良药。

  防水的密封袋:在急救盒外面再套上个防水的密封袋(如没有专业防水袋,用冰箱密封保鲜袋即可)

  3.整理背包

  遵循易放易取的原则,整理背包20字真经:上重下轻、软物贴背、后用先放、紧急最外、左右匀称。

  上重下轻:重物(如食物、帐篷)及经常使用的和易破损的东西,应放在较易取到的背包上部,轻物(如睡袋、衣物等)则放在较下部位。

  软物贴背:可将较软的物品如衣物等放于近背处,使背负时稍觉舒适。

  后用先放:部份物品须到达营地后才使用的,应放置在底部,如睡袋、替换衣物等。

  紧急最外:部份紧急用品,例如电筒、药品及雨衣等,应放在高处及最外,以便拿取。

  左右匀称:背包左右重量要匀称,防止背包左右摆动,影响身体重心。

  4.行前谨记……

  不要跟随没有责任感及缺乏经验的领队出行。

  不要参加新手超过13以上的登山队伍远征

  不要找没有责任感,并对户外活动、计划了解不够的人担任留守。

  行程、计划须缜密完整,并让每位队员都彻底了解。

  把行程表及同行者资料复制一份,留给家人、朋友或这次活动的团队,万一发生意外或未依时完成旅程,他们可代为通知警方及寻找协助。

  平时应多训练体能及技能,学习求救知识和急救技巧,遇到意外时可减少伤亡程度。

  登山时应有完整和必要的装备及充足的粮食。

  长距离和高难度的活动,出发前应先作健康检查,尤其是平日很少运动的人,更需认真检查。

  人在途中

  人在途中,我们需注意……

  1从上山到下山,均需随时向留守人员或家人报告行踪。

  2如非必要,切勿随意改变活动计划。

  3活动前和进入活动区域后,应随时注意气象数据及变化。

  4对于每一座山峰,不管海拔高低和难度大小,均不可掉以轻心。

  5登山队伍不可拉得太长,应经常保持可前后呼应的状况。切勿单独行动。

  6未经接受适当训练,切勿尝试危险性高的活动如攀岩。切勿逞强或高估自己的能力。

  7注意在山野上竖立的警告牌及遵守其指示。

  8迷路时应折回原路,或寻找地势较高的安全处避难,减少体力的消耗,及时发出求救信息并静待救援。

  9户外活动时,切勿乱丢烟蒂,严格控制生火,离去时亦应将营火彻底熄灭。

  10面临危机、疲劳等压力时,随时注意自己及队友的心理变化,设法维持情绪的平衡。

  11陷入困境时,维持体温是首要之任务,勿让身体及衣物受潮,以免体温散失。

  12切忌在无路的溪谷中溯溪攀登,或沿溪下降。亦不可在深山无明显路径处贸然前进,登山时最好沿前人标志前进,并沿途标示,以便返回。

  13切勿采摘野生植物及触摸陌生的动物或昆虫。

  14注意环境保护。

  15活动结束后及时做总结,有助于自己和他人将来户外运动时的安全。

  注意环保

  1带垃圾袋,切勿随地抛弃废物,带走一切带去的物品。

  2切勿随意生火或破坏自然景物。

  3切勿污染水道、河道及水塘。

  4切勿损害野生植物及鸟兽。

  5必须爱护公共设施,切勿毁坏农作物。

  6尽量保持宁静,尽量不使用扬声器。

  7遵守一切郊野公园管理处的指示。

  复杂地形行进方法

  在山地行进,为避免迷失方向、节省体力、提高行进速度,应力求有路不穿林翻山,有大路不走小路。没路时,应选择纵向的山梁、山脊、山腰、河流小溪边缘,以及树高林稀、空隙大、草丛低疏的地形,所谓“走梁不走沟,走纵不走横”。

  行进时,能大步走就不小走;疲劳时,应用放松的慢步来休息; 攀爬大于30度的山坡,采用“之”字形路线;攀登岩石时,要慎重识别岩石的质地和风化程度,确定攀登的方向和路线。

  寻觅水源

  水是生命之源,在野外以下几种地方/方式可以找到水源:

  1山脚下、低洼处、水库下游、干涸河床的最低处。

  2春季解冻最早、冬季封冻最晚、降雪后融化快、夏季地面总是非常潮湿、秋季凌晨常出现薄雾处都是地面潮湿处,在这些地点可能找到水源。

  3生长着沙柳、马莲、灰菜、篷篙等植物的地方。

  4蚊虫聚集处、青蛙、大蚂蚁等栖息地附近。

  5野芭蕉、仙人掌等植物体内。从植物中获取的水,易变质,不宜长时间存放。

  6不要在不熟悉的植物中找水,以免中毒。

  清洁水质

  在野外,往往需要从自然中取水,而水质很难保证,可以用以下方法清洁水质。

  1渗透法:离水源3米外挖方便取水的坑,让水从砂、石、土的缝隙中自然渗出,从上层小心取水。

  2过滤法:在底部刺有小洞的塑料袋、可乐瓶或扎紧的手帕中填入多层干净的细砂,压紧,即制成简易的过滤器。可多次过滤增加效果。

  3沉淀法:在水中加入少量的明矾,拌匀后沉淀30分钟,取上层清水。

  一般说来,除泉水(井水)外,其他水质最好消毒处理后再饮用。

  如何点篝火

  1寻找到易燃的引火物,如枯草、松针、松脂、细树枝、纸、棉花等。

  2捡拾干燥、未腐朽的树干或枝条作为干柴,尽量选择松树等硬木。

  3选择或者清理出避风、平坦、远离易燃物的空地,因地制宜搭建火堆。引火物居中,上面轻轻放上细柴等,再架起较大的木柴。

  4点燃引火物,若不足引燃柴火,则应在火未熄时从缝隙中添加引火物,直至引燃干柴,不要重新架柴点火。

  非紧急情况,不建议在野外点火。点篝火宜在近水处,或在预备泥土、沙石用于及时灭火。

  野外宿营地的选择

  一块好的宿营地有以下几个特点:

  1近水:方便饮用和洗漱,要小心夜间饮水的野兽。

  2地面:选择较高、平坦有微斜以便排水的地点。

  3背风:山的背风处,林间或林边空地、山洞、山脊侧面等。

  4避险:上方不得有滚石危险,不得在泥石流和山洪多发地建营,雷雨天避开空旷地。

  5防兽:仔细观察营地周围是否有野兽痕迹,避开兽类,在营地周围遍撒些草木灰,可以防止蛇、蝎、毒虫的侵扰。

  6环保:保护营地周围的自然环境。

  雨天徒步常识

  1雨具永远要放在方便拿取的地方,如背包侧袋、顶袋。

  2遇雨马上穿雨具,淋湿后再穿就来不及了,贴着湿冷衣物的皮肤失温极快。

  3将地图放在雨衣口袋等方便取的地方,并作好防泼水处理。

  4戴眼镜的人士,可先戴一顶棒球帽再外罩雨帽,视线会更好。

  5短绑腿可防止雨水从裤管滑进登山靴内部。

  6药品、底片、火柴等做好防水。

  7背包应加罩防水罩,如长期雨中行走,背包内的衣物、睡袋等要用防水袋或塑胶袋包好。

  如何预防雷击

  1汽车是极好的避雷设施。

  2选择洞穴、沟渠、峡谷或高大树丛下的林间空地。

  3如果在露天下,远离孤立大树两倍高度距离之处。

  4当你感觉到电荷时,即头发竖起或皮肤颤动时,要立即倒在地上。

  5如果在孤立的凸出物附近躲避,则其顶部至少应高出自身15米。

  6离开垂直的墙壁或悬崖,应避开裸露的山峰和山脊以及平坦的开阔地形。

  7避开地裂缝以及悬空岩石。

  8万不得以,可以坐在散乱的石块中间。

  骨折、外伤出血、食物中毒的处理

  骨折或脱臼时,用夹板固定后再用冰冷敷。从高处摔下并伤到脊椎时,将患者放在平坦而坚固的担架上固定,避免身子晃动,并尽早送往医院。

  如被利器割伤,可用干净水冲洗,并用纱布、手巾包住。轻微出血采用压迫止血,一小时过后每隔十分钟要松开一下,以保障血液循环。

  食物中毒除会导致腹痛、腹泻外,还伴有发烧和衰弱等症状,严重时候危及生命,应多喝些盐水,也可采取催吐的方法将食物吐出来。

  被毒蛇、昆虫咬伤的处理

  被毒蛇咬伤,有可能很快危及生命,必须及时处理迅速用布条、手帕等将伤口近心端扎紧,防止毒液扩散,然后用消过毒(明火)的刀在伤口处划开长1厘米、深0.5厘米的刀口,将毒液挤出。或用塑料袋罩住伤口,用嘴隔塑料袋吸出毒液。处理后,尽早将患者送至医院并详细记录毒蛇品种、外观、体型大小等信息。

  被昆虫咬伤后,冷敷后,在伤口处涂抹氨水风油精等,如果被蜜蜂蜇伤,必须用镊子将刺拔出后再行处理。

  迷途知返

  1.保持冷静:在野外,如果遭遇迷路,一定要保持冷静

  2.退回原路:一般迷路发生时离来路不会太远,应该仔细回忆刚经过的山峰、岔路等参照物,凭记忆退回原路。

  3.借用兽道:如果能根据山势和地理环境,判断出野生动物的“兽道”,必要时可以借用,但路上小心野兽的袭击以及狩猎者设下的陷阱。一般来说山鞍或山脊会有兽道。

  4.分辨道路:在山林和草地上,有时近看很难找出路来,只有从远处,才能隐约地看出路的迹象,一定要反复的远近比较,并分辨出路来。

  辨认方向

  在野外,你可以通过以下几种方法辨别方向:

  1指北针:其N极指向磁北极,可由所在地经纬度查出磁偏角,修正出真正的北方。

  2带指针的手表:手表平放,将时针指向太阳,这时时针与12点的角平分线就指向南方。

  3北极星:北极星所在的方向就是正北方向。在夜空中更容易找到北斗七星,从勺边的两颗星的延长线方向看去,约间隔其5倍处,有一颗较亮的星星就是北极星。

  4其他:朝南的积雪先融化,朝南的树冠茂密。

  吃什么样的食物才能消除疲劳

  运动后感到肌肉酸胀和疲乏是由于体内的糖、脂肪、蛋白质被大量分解所产生的酸性物质刺激而引起的。这时候更宜食用蔬菜、水果、豆制品等含有KNaCaMg等元素的碱性食物,保持身体健康的酸碱度。

  求救须知

  1可利用哨子、电筒及灯光等方法,发出国际山岭遇难讯号及摩氏密码求救讯号;

  2发出国际山岭遇难讯号的方法如下:在一分钟内发出六次讯号;停顿一分钟;重复前两步骤。

  3发出摩氏密码求救讯号的方法如下:发出三短、三长、三短的讯号;

  4可挥舞颜色鲜明的衣物,以吸引拯救人员或其它人士的注意;

  5如使用手机求救,应先清楚自己的所在地点,然后找一个收发信号较佳的位置,致电警方,之后减少不必要的通话,以免浪费电源及妨碍救援人员与你联络;

  6如派人下山求救,最少应有两人同行,互相照应,并预备求救书一份,方便警方工作。求救书应详细填写以下资料:

  

QQ|新浪微博|太原市户外运动安全救助科普志愿者协会 天龙救援队 400-106-0095 ( 晋ICP备13006651号 晋公网安备14010102001022号 )  

GMT+8, 2017-12-17 02:41 , Processed in 0.199010 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部