收藏本站新浪微博

太原市户外运动安全救助科普志愿者协会 天龙救援队 400-106-0095

 找回密码
 论坛注册

QQ登录

只需一步,快速开始

资深驴友告诉你冬季出游如何保暖

2013-1-26 15:59| 发布者: 白鹤| 查看: 1654| 评论: 0

摘要: 资深驴友告诉你冬季出游如何保暖冷慧,5岁开始进山,酷爱登山冒险,有着十几年驴行经历,是专业户外拓展培训师、央视旅游频道的特邀嘉宾、《中国国家地理》的野外项目支持,也是大学野外生存课堂讲师。无论是酷热防暑 ...

资深驴友告诉你冬季出游如何保暖

冷慧,5岁开始进山,酷爱登山冒险,有着十几年驴行经历,是专业户外拓展培训师、央视旅游频道的特邀嘉宾、《中国国家地理》的野外项目支持,也是大学野外生存课堂讲师。无论是酷热防暑,还是冬寒保暖,他都有着非常丰富的经验。时值寒冬,如果你还是忍不住想去户外旅行的话,可以向他学学该如何保暖。

户外旅行要遵守穿衣法则

冬季徒步爬山滑雪时身体发热,就会暖和起来不怕冷了吗?事实上,如果穿衣不得当的话,很容易导致身体出现“失温现象”,轻者会打冷战,重者全身发抖,严重不适的还可能导致生命危险。

失温现象的产生,主要是因为长期暴露在寒冷的环境下,身体丧失过多热量后体温逐渐降低,生理机能减弱。冷慧说,失温不仅仅是因为你穿得少,还因为在寒冷天气停留时间太长。如果你的内衣吸汗性、外衣透气性不好,导致脱水,就会降低保暖效果。所以,他建议大家,户外旅行时一定要合理地穿衣,才能御寒保暖。

通常在旅行中,无论是徒步、登山,还是滑雪,都需要采用“叠层穿衣法”。叠层穿衣,通俗地讲就是一层一层地穿衣服,但又不是简单地将衣服叠加,层数越多越好。冷慧告诉大家,一般三层就可以起到保暖的效果。

第一层需要穿贴身的排汗内衣、内裤和袜子,能够吸附汗水,防止身体水分流失,保持体温;中层为保暖层,包裹全身的衣物或者背心都可以,不过要选对材质;最外面一层,冲锋衣裤,则主要起防风防水、保暖、透气、耐磨作用。

选择合适的着装面料最关键

冬季户外旅行,不能简简单单地选择比较厚、穿起来暖和的衣物,冷慧说,还要根据山地、雪地等不同环境选择有效的着装。

一般情况下,内衣主要的作用是排汗、透气和保暖,但是在冬季则主要是排汗和保暖。选择内衣时大多数人以为棉、毛、丝等天然纺织材料排汗保暖效果好,其实不然,棉吸水快但干燥慢,羊毛吸水性差、贴身的舒适度低,丝质更是不适合户外运动穿。

所以在挑选内衣时,最好选择棉、呢、毛等混纺而成的面料,或者异型聚酯纤维为主要原材料,如美国的Coolmax、韩国的Coolever、中国台湾的Coolplus等,这些都是用人工保暖纤维材料制成,在排汗和保暖方面的效果都比较好。

除了内衣挑选外,保暖层则要选择抓绒材质的服装,一种叫做“毛猴抓绒”,或者是含WINDSTOPPER专业防风面料的抓绒服装都行。当然,保暖效果较好的羽绒背心也可以。最外层的冲锋外衣裤,冷慧推荐美国戈尔公司(GORE-TEX)Calisto面料的外衣,不仅防水、透气,也拥有较好的保暖效果。另外,外衣还可以选择防水系数高的高防水羽绒服。冲锋裤则要选择内层是抓绒、外层是防水材料的,也可选择Calisto面料的双层冲锋裤。至于冬天在雪地里行走、滑雪,则可选择分身式或者全身式的服装,穿着后者比较保暖。

徒步鞋最好选高帮护踝、大纹底、大底鞋面,GORE-TEX的鞋子;而雪地里行走则要选择防水面料的雪套,以及反毛皮、防滑橡胶底的鞋子。袜子最好选Coolmax的排汗袜,毛线袜也可以,但原则上要求是高腰袜,既保护脚踝,也能起到很好的保暖作用。

人体80%的热量都是从头部散发出去的,所以选择一顶抓

绒、护耳,防水挡风的帽子,也能很好地保护人体热量不被散失。全指手套和并指手套,则主要依据你的活动情况选择了。

突发情况下可使用保暖装备

除了自身的穿着保暖以外,冷慧还推荐了两类突发情况下的应急保暖装备,一种是SPACE太空金属应急毯,另一种则是Grabber 暖贴。

这种产自美国的SPACE应急毯,是研制航天超级绝热材料的副产品,采用精密的聚酯材料和纯度最高的真空铝沉积物制成,既坚固又耐磨。

SPACE
应急毯的包装只有香烟盒大小,但是完全展开后,长达214厘米,宽达142厘米。它提供了人体最基本的保护,尤其是在零摄氏度以下,可以保持80%以上的人体辐射热量。能让户外运动者在寒冷天气里突发失温现象的意外情况下,得到紧急的救治。

而另一种Grabber 暖贴,则包含了暖手、暖脚和暖身等几类。不过,这些暖贴与日常生活中的“暖宝贴”不同,它不仅可以提供8-10小时的温暖保护,便携长效,而且还能在封闭的内衣或鞋子等低氧环境下正常发挥作用。对旅行中出现的感冒、关节痛、干燥,以及肌肉或血液循环不良等症状,都有非常好的效果。

QQ|新浪微博|太原市户外运动安全救助科普志愿者协会 天龙救援队 400-106-0095 ( 晋ICP备13006651号 晋公网安备14010102001022号 )  

GMT+8, 2017-12-17 02:47 , Processed in 0.194139 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部