收藏本站新浪微博

太原市户外运动安全救助科普志愿者协会 天龙救援队 400-106-0095

 找回密码
 论坛注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 449|回复: 0

粗苯罐车掉入汾河,侯马支队倾力援救

[复制链接]
发表于 2017-1-21 20:45:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017年1月18日
10:05时,新绛筹备队吕队长接到群众报警,称在新绛县三林镇汾河桥,有一辆罐车车祸后调入汾河河道内,车上司          机被困,请求协助救援,新绛筹备队在接到电话后,第一时间上报支队,安排队员备勤!新绛筹备队吕队长一            车一人,第一时间到事发现场了解情况。经了解得知,罐车是一辆危化品运输车辆,所载物品为“粗苯”,属一级          致癌物,具有易挥发、易燃的特点,其蒸气有爆炸性。并且现场所载粗苯有泄露。上报支队后,一并把现场情           况通知距离事发地点最近的侯马支队商议。
10:40时,侯马支队接到通知后,迅速安排队员一级备勤,随时准备出发!
12:30时,侯马支队队员接到通知,解除备勤。

2017年1月19日
11:00时,侯马支队再次接到新绛筹备队吕队长电话,应新绛县武装部支援请求:一、事故罐车因打捞,需要两位冲          锋舟舵手,二、因现场后勤及警戒,需要侯马支队派队员支援。
         侯马支队迅速通知队员备勤,携带个人装备、急救物品、事故现场所需支队有的物品,紧急到队部集合。
11:20时,侯马支队郑建勇、李援宏、申利军、史瑞鑫、周小强、李赤等6名队员到达队部,将皮筏子一只、发电机一          台、绳索上升下降装备两套、100百米绳索一件、防化服两套、防毒面罩4套、救生衣6件、急救箱两个、深水作          业服两套等物资,装到两辆车上,赶赴新绛县三林镇汾河桥!
12:12时,侯马支队6名队员携带装备及设施,到达事故地点外围。经请示新绛县武装部领导后,侯马支队两名舵手暂          时待命,其他队员与武警运城支队后勤部官兵,搭建第二指挥帐篷,负责午餐供应工作。
        随后,侯马支队6名队员与武警官兵一起搭建指挥帐篷、餐饮帐篷。
13:30时,新绛县武装部再次通知侯马支队队员原地待命,是现场情况等候通知,随时支援。
15:00时,新绛县武装部再次通知,落水罐车内粗苯进行转运,转运车辆已到达现场、抽送设备已安装完毕,开始倒        罐作业。
16:12时,倒罐完毕,转运粗苯车辆驶离现场。
17:10时,因新绛筹备队吕队长连日在现场,手机电池电量耗尽,无法联系。新绛县武装部直接跟总队联系后,总队        通知侯马支队可以撤离现场。
17:20时,侯马支队6名队员撤离现场,返回侯马。
   
      虽然此次出勤,侯马支队队员没有深入到第一现场,但是通过现场观察,我们还是学习到了很多知识:
      一、心中有预案,遇事不慌乱!对于各种情况下的救援,平时一定要做好紧急预案,做到心中有数,在遇到突发事件时,有条不紊地进行疏散及救援。
       二、事故不围观,远离诸风险!对于不明物品事故现场,首先要进行戒严。通过朋友圈及新媒体等媒介,我们发现在事故现场一个半小时后,现场不但没有戒严,而且还有许多围观群众。
      三、危化去救援,防护最关键!对于危化品救援,虽然不是天龙救援队的救援强项,但对于进入危化品事故现场的人员,一定要做好防化防护。18日早9时许发生事故后,现场已经有粗苯泄漏,但在19日12:12时,我们到达现场后,发现在事故第一现场,竟然还有人员不采取任何呼吸防护进出现场。     
      四、平时多训练,技能要全面!水上救援与船舶、艇、舰等水上救援设备操作的培训,急需普及到搜救每一个队员。
      五、驾驶要安全,交法记心间!经了解,本次事故主要原因为罐车在桥上违章超车,对向驶来车辆,罐车躲闪不及与前方客车追尾,造成车辆失控,坠落桥下。虽然罐车司机因违章行驶已付出了生命的代价,但我们全体队员更应该引以为戒,在自己驾驶车辆时,一定要遵章守纪,依法驾驶。
      六、救援亦训练,训练如救援!一线救援不仅是救援的现场,更是学习的现场。每一次深入救援第一线,都是我们救援队员深刻学习的课堂。并且,这些课堂只允许我们认真学习,而没有复习的机会。请队员们在以后的救援时,努力救援,认真学习!
      七、既要去救援,更要保安全!对于陌生环境、陌生情况下的救援,一定要深入了解、仔细研判,了然于胸,在最大程度上保护好每一个队员,减少不必要的伤害。只有保护好我们的救援队员,才能让我们救援队员尽最大能力去挽救更多的人!倾巢之下,焉有完卵!在救援中,只能有也必须是科学救援,英雄救援,在救援队绝不可取! 搭建第二指挥帐篷12.29.jpg 搭建帐篷12.27.jpg 搭建帐篷12.28.jpg 救援队与武警官兵搭建帐篷12.24.jpg 试戴防毒面具12:14.jpg 试戴防毒面具12:15.jpg 转运“粗苯”的罐车驶离现场16:42.jpg 武警餐车午饭12:35.jpg 午餐做好12:37.jpg 天龙救援队到现场12:12.jpg 失事罐车起吊17.18.jpg 失事罐车起吊17:18.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 论坛注册

本版积分规则

QQ|新浪微博|太原市户外运动安全救助科普志愿者协会 天龙救援队 400-106-0095 ( 晋ICP备13006651号 晋公网安备14010102001022号 )  

GMT+8, 2017-12-17 02:28 , Processed in 0.336934 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表